01.08.2021, 18:16

В реках Днепр, Днестр и Северский Донец находят следы препаратов для лечения COVID-19

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В крупнейших реках Украины начали находить следы лекарственных средств, которые применяются для лечения COVID-19.

Об этом заявил в эфире телеканала "Дом" заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев, передает Час Пик.

По его словам, недавно проводился первичный анализ (скрининг) воды трех главных рек, которых используются для водоснабжения населения - Днепр, Днестр и Северский Донец.

"Проверяли воду на 3200 веществ - это целевой скрининг, то есть когда у вас есть конкретный список, и вы ищите. А также вода исследовалась на 64 000 веществ - это просто предположение, что они могут быть или их не может быть. Согласно результатам, действительно, какие-то загрязняющие вещества есть", - отметил замминистра.

Как выяснилось, в украинских реках очень много цинка, фиксируются пестициды и металлы, но фактически нет ртути.

Среди прочего в водах рек обнаруживаются следы фармацевтических препаратов, и в последнее время отмечается присутствие остатков антиковидных средств.

"Мы с вами принимаем какие-то таблетки, какие-то уколы и так далее, это все выводиться из организма, и рано или поздно попадает в водный объект... Ковидных препаратов очень много. То, что входит именно в "ковидный" протокол, как раз эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами пьем таблетки. Большое количество людей лечится, и соответственно, это все попадает туда", - заявил Хорев.

При этом он отметил, что в Европе фиксируется та же самая проблема.

"Европейцы четко оценивают: если фармпрепараты встречаются в воде - это значит, что плохо, недостаточно работают очистные сооружения... В Европе есть и хорошие модернизированные очистные сооружения, но есть и старые", - заявил Хорев.

Читайте еще: Отпуск портят уже не медузы: Азовское море преподнесло отдыхающим новый "сюрприз"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss