15.08.2021, 13:14

Пенсии будут выплачивать по-новому: как с 1 сентября станут получать выплаты украинцы

Леся Матвеева | Все новости автора
Пенсии будут выплачивать по-новому

В Украине с 1 сентября пенсии будут выплачивать по-новому – либо через "Укрпочту", либо на карту. Денежная помощь также будет начисляться на банковский счет. Однако, для некоторых категорий персионеров сохранится адресная доставка.

Кабинет Министров Украины одобрил постановление "О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины". Об этом ]]>сообщает ]]>Министерство социальной политики, передает Час Пик.

Вводится конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий, денежной помощи по месту жительства получателей. На сегодня поставщиком таких услуг является АО "Укрпочта" на монопольных условиях.

Первый конкурс, согласно правительственному решению, должен быть проведен Пенсионным фондом до 1 сентября 2021 года. До проведения конкурса "Укрпочта" продолжит осуществлять выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей.

Адресная доставка пенсий

Возможность адресно получать пенсию решили оставить только для 4 категорий украинцев которые:

  • имеют I группу инвалидности,
  • по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • достигли 80-летнего возраста,
  • являются получателями государственной социальной помощи лицам, не имеющие права на пенсию, и помощи на уход.

Лица из вышеупомянутых категорий будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбору: либо через учреждение, отобранное на конкурсе, либо через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Важно! Всем лицам, которые не входят в выше упомянутые 4 категории с 1 сентября будут начислять пенсии только через текущие счета уполномоченных банков.

Изменить уполномоченный банк пенсионеры смогут в любой момент. Уполномоченные банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и денежных пособий с доставкой на дом в соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежной помощи на дом банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

Читайте также:

Материальная помощь ко Дню Независимости: кто и сколько получит

В Украине 145 тысяч детей получат по 2 тысячи гривен к 1 сентября

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик