28.08.2021, 21:50

Отопительный сезон в Украине под угрозой срыва: в чем причина

Ольга Романец | Все новости автора
отопительный сезон

Рост долгов облгазов ставит под угрозу стабильное прохождение осенне-зимнего периода. В июле облгазы задолжали перед оператором ГТС Украины почти 137 млн грн. Совокупный долг облгазов перед компанией достиг 9,2 млрд грн.

Об этом на своем сайте сообщает Оператор газотранспортной системы, передает Час Пик.

Несмотря на санкции и уголовные производства Донецкоблгаз в июле увеличил долг на 66 млн грн (совокупный долг – 1,1 млрд грн), а Тернопольгогаз - почти на 13 млн грн (0,6 млрд грн). Отмечается, что эти два облгаза системно не рассчитываются с ОГТСУ и являются одними из крупнейших должников.

Также значительную отрицательную динамику в июле продемонстрировали Кировоградгаз (+25 млн грн), Херсонгаз (+15 млн грн), Мелитопольгаз (+6 млн грн). 

"Проблема с накоплением долгов облгазами требует срочного решения, поскольку это крайне негативно влияет на финансовое состояние Оператора ГТС Украины и ставит под угрозу бесперебойную транспортировку газа потребителям Украины в осеннее-зимний период. С наступлением нового отопительного сезона ситуация с накоплением долгов облгазов прогнозируемо ухудшится. Поэтому сейчас критически важно до начала сезона внедрить законодательные изменения относительно распределительных счетов для облгазов", - говорится в сообщении.

Читайте также: Тарифы на газ в сентябре станут выше: поставщики подняли цену за кубометр

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик