13.09.2021, 18:55

Украинцы высказали свое отношение к карантинным ограничениям и вакцинации: данные соцопроса

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Лишь четверть украинцев считают вакцинацию эффективной защитой от коронавируса. Более половины взрослых граждан не собираются делать прививки против COVID-19.

Таковы данные социологического опроса, проведенного фондом "]]>Демократические инициативы]]>", передает Час Пик.

Исследование проводилось 14-24 августа 2021 года. Всего был опрошен 2001 респондент по выборке, представляющей взрослое население Украины (за исключением оккупированных территорий).

Данные опроса показывают долю вакцинированных от COVID-19 людей, почти идентичную с официальной статистикой, и составляют около 18% взрослого населения страны, которое постоянно проживает в Украине.

Однако низкие темпы вакцинации в ближайшее время могут еще больше притормозить, если учитывать, что более 56% взрослого населения страны не планирует делать прививки в ближайшей перспективе. Отмечается, что респонденты, которые не болели COVID-19, прививаются или планируют прививаться значительно реже, чем те, которые переболели коронавирусом.

Лишь 23,4% опрошенных считают вакцинацию от ковида одним из наиболее эффективных способов защиты. Больше всего - 54% опрошенных - считают эффективным способом предотвратить заражение мытье рук после улицы, 41,7% - соблюдение социальной дистанции, 38,9% - внимательное отношение к своему самочувствию и здоровью близких, 35,9% - правильное ношение маски, 31,9% - избегание мест скопления людей. 22% считают эффективным применение средств профилактики (например витаминов), что приблизительно соразмерно с количеством людей, которые эффективным способом защиты считают полную вакцинацию рекомендованными вакцинами (23%).

Взгляды респондентов достаточно разделены относительно карантина. 23% склоняются к мнению, что нужно как можно скорее отказаться от карантина, несмотря на риски и предостережения о распространении коронавируса, чтобы большинство людей могли работать и зарабатывать на жизнь. 43% склоняются к другому мнению - нужно тщательно соблюдать карантин, пока риски распространения заболеваемости не будут преодолены, даже если это обернется снижением благосостояния для большинства людей. Важно, в частности, и то, что более трети опрошенных не смогли выбрать расположение ни к первому, ни ко второму утверждению.

Неоднозначное отношение к карантину подтверждает тот факт, что практически равные части респондентов поддержат или выступят против мэра/сельского головы, если он/она предложит отменить карантинные мероприятия в населенном пункте респондентов. Примерно 40% респондентов выступают «за» такое решение и такое же количество - против.

В случае роста заболеваемости COVID-19 в населенном пункте респондентов, чаще всего заявлялось о поддержке обязательного и бесплатного тестирования для всех желающих (46%), запрет проведения массовых мероприятий (40%), внедрение 14-дневной изоляции для всех, прибывающих из стран, где заболеваемость выше, чем в Украине (38%). Лишь 2,6% считают, что следует в первую очередь ограничивать движение общественного транспорта, а 16% считают, что угроза эпидемии недостаточна для предложенных мероприятий.

Кроме того, большинство респондентов (56,5%) поддерживает введение ограничений для массовых религиозных мероприятий (крестных ходов, сборов) до завершения пандемии коронавируса. Против выступают 22,5% респондентов.

Читайте еще: Первый симптом коронавируса у украинцев стал другим: врач рассказал, как изменилась болезнь

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss