23.09.2021, 11:49

В Украине введут обязательную вакцинацию от COVID-19: для кого прививка станет необходимой

Леся Матвеева | Все новости автора
коронавирус, вакцинация

В Министерстве здравоохранения Украины утвердят четкий перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам от коронавирусной инфекции.

Соответствующее решение было принято на заседание правительства 22 сентября. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко по результатам заседания Кабмина, передает Час Пик.

"Предлагаем начать внедрение обязательных профилактических прививок от COVID-19, в частности для работников заведений образования, министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций.

Мы считаем целесообразным принять жесткое решение для обеспечения безопасности образовательного процесса и функционирования органов государственной власти, особенно в части предоставления административных услуг, где происходит тесный контакт с потребителями.

Статьей №12 закона о защите населения от инфекционных заболеваний предусмотрено, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространению ими инфекционных заболеваний, подлежат обязательным профилактическим прививкам против соответствующих инфекционных заболеваний", - сказал Виктор Ляшко.

Он добавил, что Европейский суд по правам человека в апреле 2021 года подтвердил положение национального законодательства, что обязательная вакцинация является законной и может быть необходимой в демократических обществах и не противоречит конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

По оперативным данным Минздрава, по состоянию на 19 сентября хотя бы 1 дозу вакцины от COVID-19 получили лишь 49% работников сферы образования, полностью вакцинированы - 39%. При этом, хотя бы одной дозой вакцинировано 86% работников экстренных служб, 91% состава ВСУ и 85% сил МВД.

Напомним, Украина перешла в "желтую" зону карантина, вступили в силу новые карантинные ограничения.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик