23.09.2021, 11:14

Украина перешла в "желтую" зону карантина: какие ограничения вступили в силу

Леся Матвеева | Все новости автора
коронавирус, карантин

Украина 23 сентября покинула "зеленую" зону карантина. На всей территории страны действует "желтый" уровень эпидемической опасности.

Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) 21 сентября, сообщает Час Пик.

По результатам заседания Государственная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение:

  • установить с 00 ч 00 минут 23 сентября 2021 "желтый" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории всех регионов Украины;
  • применить на территории всех регионов Украины ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для "желтого" уровня эпидемической опасности;
  • председателям областных и города Киева государственных администраций принять меры по обеспечению соблюдения соответствующих ограничительных противоэпидемических мероприятий, предусмотренных для соответствующего уровня эпидемической опасности распространения COVID-19. 

Какие ограничения действуют в Украине:

  • соблюдение масочного режима и социальной дистанции;
  • запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м;
  • заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры – не более 50%;
  • запрет на заполненность спортзалов, фитнес-центров – более чем 1 человек на 10 кв. м;
  • в "желтой" зоне могут работать только те учреждения образования, где по меньшей мере 80% персонала заведения получили по крайней мере одну прививку от коронавируса. 

"Ограничения "желтой" и "красной" зон не будут распространяться на те заведения, где персонал и посетители вакцинированы, имеют отрицательный тест или подтверждение недавно перенесенной болезни. Это тот метод, который сегодня успешно использует ряд европейских и мировых стран для того, чтобы уберечь людей и одновременно не останавливать экономическую активность страны", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

Как уточнили в Минздраве, если в заведение или на мероприятие попадает невакцинированный посетитель, включаются правила и ограничения "желтого" уровня.

Конечное решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным, соблюдать ли все карантинные ограничения, остается за владельцем бизнеса.

Читайте еще: В Украине введут обязательную вакцинацию от COVID-19: для кого прививка станет необходимой

коронавирус, карантинкоронавирус, карантин

Читайте новости:

Клиенты "Ощадбанка" должны пройти обязательную идентификацию: кому до 30 сентября необходимо явиться в банк

В Украине предлагают отменить выходные на 8 марта и 1 мая, а также отказаться от переноса нерабочих дней

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик