20.10.2021, 07:42

В Украине появился Виртуальный музей российской агрессии

Леся Матвеева | Все новости автора
Виртуальный музей российской агрессии

Состоялась официальная презентация интернет-портала "Виртуальный музей российской агрессии". Это первый в Украине интернет-портал о ключевых событиях и преступлениях, совершенных во время оккупации РФ территорий Украины – Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

]]>Виртуальный музей российской агрессии]]> - один из первых в мире цифровых инструментов по обеспечению доступа каждого к правде о войне и важный инструмент сохранения памяти о ней. Об этом ]]>сообщается ]]>на сайте Украинского института национальной памяти, передает Час Пик.

"Вся информация является достоверной, объективной и базируется на данных, подтвержденных официальными украинскими и международными организациями. 

Интернет-портал на сегодня содержит информацию о ключевых событиях с начала оккупации Крыма в феврале 2014 года, а также информацию о конкретных лицах и основные сферы, на которые повлияла оккупация части территории страны за эти годы. В дальнейшем ресурс будет наполняться информацией о развязывании Российской Федерацией войны на востоке Украины". - говорится в сообщении.

Бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов, который был одним из инициаторов идеи создания музея, отметил, что теперь любой человек в мире сможет восстановить хронологию, узнать о фактах и обстоятельствах совершения преступлений, причинах возникновения вооруженного конфликта и его последствиях.

"Право на правду – гарантия неповторения вооруженного конфликта в будущем. И второй важный блок е-музея должен рассказать об эффективном контроле России на Донбассе и попытке захвата юго-востока Украины", – написал Мамедов в Twitter.

Создание музея прокомментировал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. 

Виртуальный музей содержит документальные факты, вместе с фото - и видео-доказательствами и публикациями независимых медиа, устные показания, личные и судебные дела.

"Такие проекты - часть успешной реализации стратегии по информационной безопасности СНБО. Также информация с ресурса будет полезной и для иностранных журналистов как надежный источник для освещения темы. Для этого доступна англоязычная версия. Фактически, Виртуальный музей российской агрессии упростит работу в части доказательной базы по аннексии Крыма", - написал Ткаченко в Telegram.

Он отметил, что экспозиция о преступлениях в Крыму – это только начало проекта, его авторы уже работают над экспозицией, связанной с Донбассом. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик