23.10.2021, 07:23

Эпидситуация, поставки газа и старт отопительного сезона: итоги заседания СНБО

Леся Матвеева | Все новости автора
аседание Совета национальной безопасности и обороны Украины

В Офисе президента 22 октября состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Владимира Зеленского.

По результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины секретарь СНБО Алексей Данилов провел брифинг, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ОП.

На заседании СНБО были рассмотрены вопросы относительно поставок газа, о старте отопительного сезона, о заболеваемости COVID-19 в стране и активизации вакцинации против коронвируса.

Эпидситуация

Большую часть времени на заседании уделили эпидситуации, поскольку Украина бьет рекорды по заболеваемости и количеству госпитализированных.

"Мы сейчас только начинаем входить в пик коронавируса. Большая проблема на сегодня, что не вакцинированные люди попадают в больницы. Сегодня у нас рекорд по смертности от COVID. Это очень страшная ситуация. Количество людей, которые будут погибать от COVID, может перевалить за тысячу человек.

Если мы не будем с вами 350-400 тысяч человек ежесуточно вакцинировать, то у нас будут очень-очень сложные времена. Не хочу никого пугать, но это наша общая задача", - заявил Алексей Данилов.

СНБО рекомендовал Министерству образования и науки Украины принять меры, чтобы с 25 октября большинство школ и высших учебных заведений ушло на каникулы. Окончательное решение должен принять Кабинет Министров и соответствующие ведомства.

Бесперебойное снабжение газом

Кабинету министров поручено в течение трех дней решить вопрос об установлении механизма бесперебойной поставки газа потребителям.

Поставки газа в ЕС

СНБО поручил Кабмину вместе с "Нафтогазом" и "Оператором ГТСУ" определить специальные условия для транспортировки дополнительного газа по ГТС Украины в страны ЕС.

По словам Данилова, мощности украинской ГТС позволяют предложить Европе дополнительные 55 млрд кубов газа в год.

СНБО обсудил возможность поставки газа в Молдову. Газ будет передан бесплатно, но с условием, что его позже вернут. Как пояснил Данилов, Украина тем самым не просто помогает Молдове, которая столкнулась с дефицитом энергоресурсов, а и защищает свои интересы, поскольку некоторые украинские регионы снабжаются газом с молдавской территории.

Еще один вопрос на заседании касался оккупированных территорий. Был рассмотрен вопрос обеспечения конституционных прав граждан на оккупированных территориях, в частности в отношении тех людей, которые пересекают линию разграничения через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей. СНБО поручил Министерству цифровой трансформации обеспечить возможность для жителей оккупированных регионов связаться со всеми органами власти Украины, в том числе с президентом.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик