04.11.2021, 12:29

Какая вакцина от COVID-19 самая безопасная и не имеет побочных эффектов - мнение специалиста

Леся Матвеева | Все новости автора
вакцинация

По всему миру продолжается массовая вакцинация от коронавируса, вызывающего COVID-19. Прививка - самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения инфекционного заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2.

В Украине используют вакцины от коронавируса AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, CoronaVac и Moderna. Украинцев до сих пор волнует вопрос: насколько безопасно прививаться и какую вакцину лучше выбрать, сообщает Час Пик.

Вероятность возникновения серьезных побочных явлений, которые могут представлять угрозу здоровью или даже жизни человека, нельзя исключить полностью. Однако они настолько индивидуальны, что предсказать их невозможно. Преимущества вакцинации сильно перевешивают потенциальные риски.

Ведущий инфекционист г. Киева Ольга Голубовская в передаче "Власть vs Влащенко" заявила, что среди всех вакцин, применяемых в Украине, самая безопасная - CoronaVac.

Это китайская вакцина, которая, по мнению специалиста, не имеет практически никаких побочных эффектов. CoronaVac не провоцирует сгущение крови и не имеет никакого негативного влияния на здоровье в перспективе.

"Все только изучается, но я абсолютна согласна, что по профилю безопасности самая хорошая из тех, что у нас есть, это CoronaVac, китайские вакцины..." - заявила Голубовская.

По мнению врача, эффективность препарата CoronaVac доказана результатами проведенной вакцинации в Китае, Индонезии, Сингапуре.

Единственный минус использования китайской вакцины - CoronaVac не признают европейские страны. В Украине с таким сертификатом можно чувствовать себя спокойно, но в страны Евросоюза въезд закрыт.

По мнению Ольги Голубовской, Европа не признает CoronaVac исключительно по материальным, а не медицинским соображениям.

"Это чистые деньги, это защита своих рынков, и все. Они рынки свои защищают - там про медицину очень мало. Вообще во всей этой коронавирусной истории про медицину очень мало. И я думаю, что рано или поздно этому будет дана оценка", - сказала Голубовская.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик