19.11.2021, 08:53

В Украине принят закон, разрешающий пограничникам применять оружие и боевую технику

Леся Матвеева | Все новости автора
Госпогранслужба

Верховная Рада во втором чтении приняла закон об усовершенствовании порядка использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом Государственной пограничной службы Украины.

Законопроект №5232 (во втором чтении и в целом) был ]]>принят ]]>на пленарном заседании 18 ноября. За документ проголосовал 271 нардеп, сообщает Час Пик.

Пограничники будут уполномочены использовать и применять такие меры принуждения:

  • физическое воздействие;
  • специальные средства;
  • огнестрельное оружие, вооружение и боевая техника;
  • оружие кораблей, катеров и судов обеспечения;
  • вооружение воздушных судов.

Для задержания нарушителей сотрудники ГПСУ смогут использовать наручники, шлемы и сетки для связывания. Для отражения нападения и в случае сопротивления могут применяться гранаты и боеприпасы светозвукового действия, средства акустического и микроволнового воздействия.

Для принудительного открытия помещений пограничники смогут применять гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства.

Документ разрешает использовать огнестрельное оружие, в частности, для отражения нападения на военнослужащего или работника Госпогранслужбы в случае угрозы их жизни или здоровью, защиты людей от нападения, освобождения заложников или незаконно лишенных свободы лиц.

Кроме того, оружие разрешается применять для отражения нападения на охраняемые объекты, а также для задержания пытающегося сбежать лица, совершившего тяжкое преступление.

Пограничники смогут использовать огнестрельное оружие также для остановки транспортного средства, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью человека, принудительного прекращения полета беспилотника, совершающего полет в пределах пограничной полосы, над или вблизи кораблей, катеров и судов обеспечения Госпогранслужбы, а также чтобы не допустить попытки насильственного завладения оружием, боевой и другой техникой и предотвратить угон воздушного судна.

Также данным законом военнослужащим и сотрудникам ГПСУ предоставляется право на досмотр вещей и транспортных средств, а также на личный досмотр задержанных. Ранее это могла делать только полиция.

Документ предоставляет пограничникам право осуществлять визуальный осмотр лиц, вещей, транспортных средств и личный осмотр задержанных, осматривать и, в случае необходимости, изымать вещи, которые могут быть вещественными доказательствами или причинить вред жизни или здоровью людей.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик