30.11.2021, 14:31

6 регионов Украины соответствуют "желтой" карантинной зоне, но их до сих пор не вывели из "красной": в чем причина?

Марина Началова | Все новости автора

Эпидемическая ситуация с коронавирусом в Украине улучшается уже третью неделю, показатели ряда областей давно соответствуют желтой зоне, но формально они до сих пор находятся в красной.

Согласно информации на сайте Минздрава, на сегодняшний день только 4 области пребывают в желтой зоне и 2 - в оранжевой, передает Час Пик.

В нескольких областях индикаторные показатели уже давно соответствуют желтой зоне, но Государственная комиссия ТЭБ и ЧС не спешит выводить их из красного уровня. В частности, это г. Киев, Луганская, Львовская, Одесская, Ровенская и Херсонская области.

В правительстве еще полмесяца назад говорили о том, что Луганская и Херсонская области "в ближайшее время" могут быть выведены из красной зоны, однако этого до сих пор не произошло.

На прошлой неделе появилась информация, что выведение из красной зоны Луганской и Львовской областей было отложено по просьбе местных администраций. Позже глава Луганской ОГА Сергей Гайдай заявил, что Луганщина перейдет в "желтую" зону карантина, но ограничения останутся те же.

Сегодня глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий ]]>написал ]]>в Фейсбуке, что несколько областей по эпидемиологическим показателям могли бы выйти из красной зоны, но не спешат этого делать "из-за риска повторного ухудшения эпидемиологической ситуации".

В то же время руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко называет несколько иную причину затягивания выведения областей из красной зоны.

"Сейчас есть 6 регионов, которые готовы выйти из красного уровня эпидопасности. Но комиссия ТЭБ и ЧС эти регионы не выводит. Потенциально причиной может быть то, что сейчас обновляется карантинное постановление, чтобы выводить регионы в соответствии с новыми карантинными индикаторами или ограничениями", - заявил он во время онлайн-брифинга.

Речь идет об изменениях в постановление №1236, которые сегодня наконец разъяснили в Минздраве. С 6 декабря ужесточается карантин в желтых зонах - в частности, посещать общественные заведения и массовые мероприятия можно будет только с ковид-сертификатами или негативными тестами. Вполне вероятно, что выход регионов из красной зоны начнется только после этой даты.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: