29.12.2021, 10:49

Изменение климата сильно ударит по нескольким областям Украины – исследование

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Изменение климата - один из значимых факторов, который повлияет на развитие Украины в XXI веке. Ряд областей Украины понесут наибольшие потери вследствие изменения климата из-за снижения стоимости сельскохозяйственного производства, роста бедности и неравенства.

Об этом говорится в отчете исследования Всемирного банка о влиянии изменения климата на ключевые секторы экономики Украины, проведенном по инициативе Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Исследование является первой детальной оценкой потенциальных последствий изменения климата для Украины на основе нескольких сценариев. Об этом ]]>сообщает ]]>Минэкологии, передает Час Пик.

В рамках исследования изучались два сценария:

  • при снижении выбросов парниковых газов и реализации мер по адаптации к климатической изменений - глобальное потеплении на 2,4°C к 2100 году;
  • при "обычном ходе дел" - повышение температуры на 4,3° C к 2100 году.

Второй сценарий предполагает снижение урожайности в Украине ячменя, кукурузы и подсолнечника в 2030-2050 годах на 10-30% к уровню 2010 года.

В отчете уточняется, что непредсказуемость моделей осадков, особенно после 2050 года, создает необходимость уделять больше внимания прогнозируемым изменениям на местном уровне.

Главные выводы отчета:

  • Годовые температуры будут постоянно меняться на протяжении века. Это, вероятно, приведет к изменениям в режиме годовых осадков, повышению температуры воздуха летом и увеличению засух на юге и востоке Украины. В соответствии с одним из сценариев, к концу века, на Юге будет более 100 тропических ночей и до 135 летних дней на год.
  • Ежегодно количество осадков будет увеличиваться и становиться неравномерным. Зимой их количество увеличится, а летом, наоборот, уменьшится.
  • Аномальная жара, грозы, сильные осадки, дождевые и речные наводнения, засухи, град, шквалы, торнадо, сильные снегопады, дожди, образующие гололед, налипание мокрого снега - их частота и интенсивность будут только увеличиваться.
  • Урожаи для всех сельскохозяйственных культур будут существенно колебаться.
  • Длительные засухи приведут к ухудшению здоровья леса, увеличению уровня гибели деревьев и лесных пожаров. Произойдет значительное сокращение площадей, пригодных для выращивания ели, бука, сосны и дуба.
  • Для Украины важно уже сейчас начать внедрять действенные адаптационные мероприятия. Ведь это может значительно уменьшить последствия изменения климата.

"Последствия изменения климата уже ощущаются в Украине - только в 2020 году от засух, пожаров и затоплений объемы экономических потерь достигали 25 млрд гривен, поэтому для Украины важно уже сейчас начать внедрять действенные адаптационные меры. В этом году была принята стратегия по экологической безопасности и адаптации к изменению климата и соответствующий операционный план мероприятий. Также в ближайшее время Кабинет министров рассмотрит концепцию научно-технической программы в сфере изменения климата до 2030 года", - отметила заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Ирина Ставчук.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик