30.06.2022, 07:40

ЕСПЧ принял к рассмотрению новый иск Украины против РФ

Леся Матвеева | Все новости автора
ЕСПЧ принял к рассмотрению новый иск Украины против РФ

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению новый иск Украины против РФ. Украина обвиняет РФ в нарушении целого ряда прав, зафиксированных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека принял новый иск Украины против РФ. Опубликован пресс-релиз, в котором говорится о многочисленных и грубых нарушениях прав человека, совершенных РФ во время войны на территории Украины, начиная с 24 февраля 2022 г. Пресс-релиз ЕСПЧ от 28 июня ]]>опубликован ]]>на сайте организации, сообщает Час Пик.

"Межгосударственное дело "Украина против России (X)" (заявление № 11055/22) касается утверждений правительства Украины о массовых и грубых нарушениях прав человека, совершенных РФ в ходе военных операций на территории Украины с 24 февраля 2022 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 23 июня 2022 года в Европейский суд по правам человека поступила заполненная форма заявления по этому делу. Глава ЕСПЧ Роберт Спано передал дело в четвертую секцию суда и проинформировал об этом РФ.

Сейчас на рассмотрении Суда в общей сложности находятся пять межгосударственных жалоб, которые Украина подала против РФ, а также еще порядка 8500 индивидуальных исков.

Украина в иске обвиняет власти РФ в нарушениях Европейской конвенции по правам человека в связи с незаконным вторжением на суверенную территорию Украины. В частности, нарушении права на жизнь, запрета пыток, права на свободу и неприкосновенность, права на уважение к частной и семейной жизни, права на свободу мнения и выражения, свободу собраний и ассоциаций и право на защиту собственности.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик