07.07.2022, 08:31

Минобороны РФ "трезвонит" об уничтожении двух американских HIMARS: новость оказалась фейком

Леся Матвеева | Все новости автора
HIMARS

Сообщения пропагандистских СМИ о боевых успехах российских войск в Украине нередко оказывались сильно преувеличенными. Накануне Минобороны РФ заявило об уничтожении двух американских РСЗО HIMARS. Эту фейковую новость тут же подхватили прокремлевские СМИ.

Как отметила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, опубликованное Минобороны РФ сообщение об уничтожении HIMARS ориентировано на внутреннюю аудиторию. Поскольку поставки в Украину современного западного оружия привели к возникновению панических настроений у врага, российская пропаганда решила развеять их с помощью очередной фейковой новости, сообщает Час Пик.

фейк

Сухопутные войска ВСУ в официальном заявлении назвали новость фейковой и призвали доверять только проверенным источникам информации.

"Подчеркиваем, что данное сообщение не соответствует действительности и является ничем иным, как фейком.

Реактивные системы HIMARS, предоставленные американскими партнерами, постоянно наносят сокрушительный удар по стратегически важным пунктам противника, что приводит к колоссальным потерям среди техники, личного состава и обеспечения оккупационных войск.

Доверяйте только проверенным источникам и верьте в ВСУ!", - говорится в сообщении.

ВСУ

Стоит отметить, что это не первый российский фейк об уничтожении современного западного оружия. 

В конце июня кремлевские СМИ написали, что российские военные захватили сразу две французские самоходные артиллерийские установки Caesar ("Цезарь"), которые были переданы Украине в качестве военной помощи. САУ, якобы, были захвачены "целыми и невредимыми", и "уже разбираются на российском заводе "Уралвагонзаводе" для подробного изучения.

Новость оказалась фейковой, это подтвердили и в Министерстве обороны Франции. Вооруженные Силы Украины также опровергли информацию о потере двух французских САУ. 

К слову, в связи с отсутствием поступлений комплектующих иностранного производства работа предприятий корпорации "Уралвагонзавод" была приостановлена еще в марте.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик