20.08.2022, 07:53

Украина приобрела спутник ICEYE: врагов будут жечь еще эффективнее

Марина Началова | Все новости автора

Украина купила супунтик из созвездия ICEYE на деньги, собранные Фондом Сергея Притулы на "Байрактары" после того, как компания-производитель решила предоставить бесплатно три беспилотника.

После обсуждения с военным руководством государства, собранные 600 млн грн. было решено потратить на покупку спутника, предоставляющего качественно новые возможности украинской армии, передает Час Пик.

Что представляет собой супунтик ICEYE?

Эти спутники производят наблюдение за землей в диапазоне SAR (микроволновое излучение). Технология позволяет получать снимки земной поверхности в любых погодных условиях и ночью. На полученных со спутника данных можно различать замаскированные объекты или отличать муляжи от настоящей техники, выделить отдельные искусственные объекты в окружающем ландшафте, к примеру, технику либо укрытия, замаскированные в лесу.

Разрешение снимков достигает 25 сантиметров на пиксель, что позволит очень точно следить за ситуацией. При такой точности на фото можно будет без проблем рассмотреть транспорт, вооружение, а в некоторых ситуациях даже конкретных людей. Данные обновляются довольно быстро (примерно раз в несколько часов), что позволяет наблюдать за территорией на новом тактическом уровне.

В Фонде Притулы объяснили, что Украина именно купила один спутник из созвездия. Украинская сторона получает и спутник и доступ к базе созвездия спутников. Когда истечет оплаченный срок доступа к базе данных, этот спутник остается в полной собственности Украины – вплоть до истечения срока его функциональности на орбите. Предусмотрена дальнейшая перерегистрация спутника в соответствующих реестрах на Украину. Владельцем спутника является Украина и именно украинская сторона определяет, что и когда он снимает, а также в каком формате и спектре мы получаем данные.

Использует спутник Главное управление разведки Минобороны Украины. В настоящее время происходит процесс оформления документов, чтобы они могли получать эти снимки и использовать их.

Спутник пролетает над нашей территорией дважды в день. Снимки территории нашей страны получает только украинская сторона как владелец спутника, поэтому доступ эксклюзивный. Когда спутник не летит над территории Украины, мы можем получить данные благодаря доступу к созвездию SAR спутников компании ICEYE. Таким образом, обеспечивается непрерывное получение данных.

Почему приобретение спутника важно?

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Силы обороны Украины получили качественно новые возможности благодаря «народному спутнику».

"Теперь ГУР МО, Вооруженные Силы Украины и другие составляющие сил обороны будут располагать данными из группировки спутников компании ICEYE, которые собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR). Это поможет намного эффективнее наносить поражение врагу и быстрее выгнать его с нашей земли, сохранив при этом жизнь наших людей", – заявил Резников.

Он сообщил, что военное руководство обсуждало с Притулой, как лучше потратить 600 млн грн, собранные на "Байрактары".

"Определяя приоритеты обороны во время отпора российской агрессии, Минобороны исходит из того, что мы не победим врага за счет количества. Только за счет качества. Поэтому главной задачей является создание качественного преимущества украинской армии над противником", - отметил министр обороны.

По его словам, был определен лучший вариант, который позволит нашей армии подняться на несколько ступеней вверх.

Для использования высокоточного оружия, полученного от партнеров, и планирования операций военному командованию требовалось существенно повысить возможности разведки не только на тактическом, но и на оперативном уровне.

"На данный момент мы получаем информацию со спутников от партнеров. Но эти данные преимущественно с оптических спутников, которые имеют свои технологические ограничения по работе ночью, когда облачно, поле боя затянуто дымом, идет снег или есть другие препятствия. Кроме этого эти сведения поступают с определенной задержкой и не по всем направлениям, которые в тот или иной момент важны для наших военных. Теперь ситуация будет принципиально иной", - заявил Резников.

Он отметил, что приобретенный спутник, использующий технологию SAR, видит ночью и через облака и тому подобное и будет работать в интересах сил обороны Украины в режиме 24/7.

Резников сообщил, что одновременно был приобретен доступ к целому созвездию спутников, наши военные смогут пользоваться базой данных их фото в течение года. Расшифровка снимков будет организована таким образом, чтобы данные поступали максимально оперативно.

"То есть наша армия начнет получать сведения, которые вообще не могла получить раньше. При чем будет делать это быстро, тогда, когда нужно и оттуда, откуда нужно. Данные от партнеров будут оставаться важным компонентом нашей осведомленности. Это сочетание повысит качество принятия решений", - заявил министр.

Как отметил Резников, сочетание качественных разведданных со спутников и возможностей высокоточного оружия действительно создает новые возможности.

"Скажем, скоро каждый HIMARS, М270 или MARS II, а также каждая пушка или САУ с высокоточными снарядами смогут более эффективно уничтожать врага. Все знают, как мастерски работают наши воины под руководством военного командования. Представьте, что они начнут делать с российскими оккупантами, когда получат дополнительные возможности", – заявил он.

Как сообщалось, США предоставит дополнительную военную помощь Украине на 775 млн долларов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: