30.05.2024, 20:01

"775 осужденных уже поступили на службу в ВСУ", - Офис генпрокурора

Марина Гончар | Все новости автора
зсу

В суд подано 2400 ходатайств осужденных по освобождению от отбывания наказания для прохождения службы. По состоянию на сегодняшний день, 775 осужденных по собственному желанию вступили в ряды Вооруженных Сил Украины.

Об этом информирует пресс-служба ]]>Офиса генерального прокурора]]> Украины, передает Час Пик.

В настоящее время в суд подано 2402 ходатайства осужденных по условно-досрочному освобождению от отбывания наказания для прохождения военной службы. При участии прокуроров суды уже рассмотрели и своими решениями удовлетворили 1843 ходатайства. К их выполнению 775 осужденных поступили на службу в ряды Вооруженных Сил Украины.

"Выявили желание защищать Родину больше всего осужденных, отбывающих наказание в учреждениях в Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Винницкой и Днепропетровской областях", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, с начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину многие осужденные искренне желали реализовать свое право защищать Родину в рядах ВСУ. Однако законодательный механизм реализации этого права отсутствовал.

17 мая 2024 Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой Украины Закон Украины, которым урегулирован порядок реализации прав осужденных на их непосредственное участие в обороне нашего государства.

Во исполнение новелл этого закона в ст. 81-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрено новое основание условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания для прохождения военной службы.

"Работа на данном направлении продолжается, органы прокуратуры продолжают принимать меры по обеспечению прав осужденных и интересов государства в это чрезвычайно сложное для нашей страны время", — подчеркнули в Офисе генерального прокурора Украины.

Читайте также: Чи штрафуватимуть військовозобов'язаних жінок, якщо вони не оновлять дані: уточнення ТЦК

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик