vchaspik-global-message
 
to home
19:09, 29.01.2016

В России планируют спасать банки за счет частных вкладов: россияне могут потерять последние деньги

В России планируют спасать банки за счет частных вкладов: россияне могут потерять последние деньги

В России намереваются крупные вклады частных клиентов банка конвертировать в капиталы проблемных финучреждений банковского сектора. Хотя ранее предполагалась спасать такие банки за счет средств крупных компаний.

Как рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев депозиты размером от 100 миллионов рублей, могут быть направлены на финансовое оздоровление проблемных банков России согласно нового механизма, который намереваются запустить в России.

Речь идет о процедуре bail-in. Ее суть состоит в том, что в случае необходимости, происходит принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка.

Моисеев говорит, что данная идея находится пока в стадии обсуждения в Минфине, и нет четкого понимания в том, о какой предельной сумме вклада должна идти речь.

В данный момент в РФ механизм bail-in российским законодательством не предусмотрен. Но еще с 2015 года чиновники дискутируют о том, что благодаря ему можно закрывать "дыры" проблемных банков.

Особенно эта тема стала актуальной тогда, когда у Агентства по страхованию вкладов резко выросли затраты по части санации проблемных банков из-за отозванной лицензии, и связанных с этим выплат вкладчикам банков

В прошлом году лицензий были лишены более 60 российских банков, в нынешнем году по прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, потерять лицензию может еще около 10% российских банков.

Механизм bail-in хотят, по словам зампреда ЦБ РФ Михаил Сухова, задействовать уже в текущем году.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это даст возможность во многих случаях не отзывать лицензию, и сохранить банк с перспективой роста платежеспособности.

На начальном этапе хотят bail-in распространять только на фирмы и компании.

Также в российском Минфине планируют проработать вопрос, каких вкладов это коснется больше всего.

"Если эта процедура не затронет краткосрочные вклады, от 6 месяцев до одного года, то тогда она не столь категорично воспримется рынком", - считает старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Как ранее сообщалось, в Крыму валютные ипотечники протестовали против финансовой кабалы, которую они не могут погасить. Люди ворвались в банк и требовали от руководства пересмотра их договоров.