15.12.2016, 12:20

Евросоюз готов объединиться с Россией против Трампа

Ольга Ранская | Все новости автора

Евросоюз готов сотрудничать с командой новоизбранного президента США Дональда Трампа, однако не исключает, что в отдельных случаях может занять единую позицию с Россией для противостояния некоторым решением американской администрации. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в интервью.

По ее словам, Европа готова к взаимодействию, основанному на анализе того, где интересы союза и США совпадают.<

"Думаю, что в перечне глобальных и региональных конфликтов и вызовов мы найдем много таких, где наши интересы расходятся, или таких, где мы могли бы выработать общий подход",- заявила Ф. Могерини.

Как примеры таких несовпадений интересов, она назвала срыв ядерной сделки с Ираном, политика на Ближнем Востоке, а также уменьшение роли Организации Объединенных Наций.

«В каждом конкретном случае вы найдете вопросы, где я бы не была удивлена видеть европейцев и русских на одном боку. Это соглашение с Ираном, мирный процесс на Ближнем Востоке и возможная роль ООН », – добавила представитель ЕС.

Среди общих интересов, где ЕС и США должны тесно сотрудничать, она назвала борьбу с терроризмом, предотвращение кризиса в ключевых регионах, а также борьбу с контрабандой мигрантов.

Говоря об антироссийских санкциях, глава европейской дипломатии заявила, что ЕС намерен их продолжить. По ее словам, какие бы решения не принимала администрация Трампа относительно антироссийских санкций, Брюссель будет продолжать связывать их с выполнением Минских договоренностей.

«Европейские решения не связаны с политическими решениями в Вашингтоне», – подытожила она.

Теги новостей: