28.10.2017, 09:50

Чем грозит для Европы независимость Каталонии?

Богдан Красиловский | Все новости автора
facebook tweeter live rss

После провозглашения декларации о независимости Каталонии, юридически утратила остатки суверенитета. Именно это в ответ на голосование местного парламента каталонцев Женералитета сделали испанские парламентарии. Они попросту установили над республикой прямое управление из Мадрида.

На данный момент премьер Испании Мариано Рахой назначил выборы в Каталонии на 21 декабря. Глава каталонских сепаратистов Карлос Пучдемон официально отправлен в отставку, а Женералитет распущен. Фактически у каталонских сепаратистов нет никаких юридических механизмов решить эту проблему. Им испанское правительство уже выдвигало и ультиматумы и угрожало. В то время, как из ЕС просто грозили  пальчиком и призывали «жить дружно». То есть воздерживаться от насилия, на которое вынуждена была пойти испанская Нацгвардия и полиция в дни так называемого референдума.<

Подобный поворот в истории Королевства Испании уже отобразился на фондовом рынке. Бизнес, который и так понемногу спешно покидал Каталонию, забеспокоился еще сильнее. Однако, это не самое страшное, что может приключится с экономикой автономии.

Дело в том, что популисты из числа приверженцев независимости не учитывают ставки ЕС в этой игре на нервах Мадрида в угоду утопической идее долго ожидаемого обретения независимости. В ЕС действует Доктрина Проди, названная на честь экс-главы Еврокомиссии Романо Проди. Ее значение состоит в том, чтобы все территории, которые выходят из состава членов ЕС, принимались в сообщество отдельным порядком. А этому, кроме Испании, может помешать уже открытое неприятие многих других государств-членов ЕС. Франция с Корсикой, Италия с Ломбардией и Венецией, Бельгия, а также другие страны имеют в составе автономные и полуавтономные регионы с широкой традицией сепаратизма. Вряд ли они дадут так легко отделаться каталонцам за проявленный ажиотаж. И дело даже не в юридической незаконности октябрьского референдума, в отличие от того же шотландского или квебекского. Европе не нужны примеры брекзитов и каталоний. Им хватает евроскептицизма и проблем с миграцией, долгами и российской информационной интервенцией и без этого.

Поэтому, уже вчера Дональд Туск непрозрачно намекнул на «мирное решение». Скорее всего, если Испания все-таки не будет силовым сценарием оперировать при решении каталонского кризиса, никакое членство сепаратистам и не будет светить. Даже в плане обещаний и намеков. Они и так зашли дальше некуда в своем пыле поиграть на нервах парламентариев и избирателей. Вот только придется расплачиваться за это налогоплательщикам. Причем испанским также, что не добавит симпатий к сторонам конфликта.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss