20.01.2018, 15:23

"Денег нет": В России пустят под нож крупнейшие в мире атомные подлодки класса "Акула"

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В России самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки класса "Акула" - "Северсталь" и "Архангельск", будут порезаны на металл. Из-за отсутствия средств принято решение об утилизации судов.

Об этом сообщает группа "Информационное сопротивление", передает Час Пик.<

- Пока российская армия в очередной раз "победно" выходит из Сирии, по ее потенциалу в самом тылу нанесен очередной "удар в спину". Как оказалось, "несокрушимая и легендарная" лишится части своего подводного флота, да еще и какой! Дело в том, что самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки класса "Акула" (проект 941, по классификации НАТО "Тайфун") "Северсталь" и "Архангельск" будут порезаны на металл.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

Всего в СССР было построено шесть лодок данного проекта. После распада Союза в боевом составе ВМФ России остались три лодки - две проекта 941 "Северсталь" и "Архангельск" и одна проекта 941УМ "Дмитрий Донской", модернизированная под ракету "Булава".

Теперь же принято решение об утилизации двух судов из-за отсутствия средств. "Дальнейшая их эксплуатация нерентабельна. Они уже выведены из боевого состава ВМФ", - объяснил источник. По его словам, уничтожением лодок займется Росатом после 2020 года.

Строительство атомных подлодок-гигантов в 1970-х позволило СССР достичь паритета с США по морским стратегическим ядерным силам и помогло в итоге заключить договор ОСВ-2. Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса "Огайо" под носители крылатых ракет "Томагавк".

"Мы же при помощи тех же американцев утилизировали три лодки", - рассказывал представитель ВПК. Он посетовал, что вместо того, чтобы пускать корабли на металлолом, их можно было модернизировать, вооружив 300 крылатыми ракетами "Калибр".

"Остающиеся две долгое время были в консервации, и теперь они идут под нож", - рассказал источник. После утилизации "Северстали" и "Архангельска" в боевом составе флота останется единственный подводный крейсер этого проекта - "Дмитрий Донской", добавил он.

Читайте еще: "Хотели сделать стукачом": Из России сбежал социолог, которого пыталась завербовать ФСБ

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss