13.02.2020, 20:13

"К Европе передом, а к России задом": В Беларуси изменят государственный герб

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Беларусь

Государственный символ Беларуси - герб страны - испытывает небольшие изменения. В основном они будут иметь художественный характер. Также власти решили изменить изображение земного шара, убрав часть контура России.

Об этом 13 февраля заявил журналистам министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, передает Час Пик.

Сейчас депутаты парламента Беларуси готовят изменения в соответствующий закон, чтобы вскоре проголосовать за него в первом чтении.

Как отметили в минюсте, Беларусь - миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и не рассматривает агрессию как способ своей политики.

"Звезда на нынешнем гербе Беларуси выполнена в милитаристской стилистике, необходимо привести этот элемент в соответствие с миролюбивым характером страны", - заявили в белорусском минюсте.

Также на гербе снизу изменили угол наклона глобуса. Таким образом, России на глобусе стало меньше, а Европы наоборот - больше.

"Сейчас на большей части герба изображены Россия и скандинавские страны. В новой версии большая часть изображения будет отдана Европе, а в центре окажется Беларусь", - отмечают в министерстве.

В то же время, парламентарии обещают: принятие проекта закона не повлечет дополнительных расходов. После того, как закон вступит в силу не придется в срочном порядке менять изображение герба, как на зданиях, так и на документах.

Напомним, начиная с 1 июля 2020 года всех автомобилистов с российскими номерами, въезжающих на территорию Белоруссии, будут проверять на знание правильного названия белорусского государства. Согласно Конституции республики, законодательно верным является "Беларусь".

герб Беларуси

Читайте также: "На хрена нужен кому такой союз": Может ли Беларусь в будущем стать следующим Донбассом?

 

facebook tweeter live rss