05.08.2020, 08:22

Взрывы в Бейруте: предварительная причина трагедии, последние данные о жертвах и пострадавших

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Ливан, Бейрут, взрыв

В Ливане в порту Бейрута 4 августа произошли два мощных взрыва. Стали известны предварительные данные о причине случившегося. Власти сообщили об увеличении числа погибших и пострадавших.

Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан сообщил, что в результате взрывов погибли более 50 человек, еще более 3700 - получили ранения, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

По информации телеканала  Al Jazeera, в результате серии взрывов погибли по меньшей мере 78 человек, и количество жертв может возрасти.

Взрывы в Бейруте

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак в комментарии телеканалу Al Jazeera сообщил, что в результате взрыва в Бейруте получили ранения 48 сотрудников Организации Объединенных Наций и 27 членов их семей.

Также в организации заявили, что взрывом поврежден корабль временных сил ООН и члены его экипажа.

"Одно из суден, пришвартованных в порту, было повреждено из-за взрыва, в результате чего несколько его сотрудников были ранены", - говорится в заявлении.

Президент Ливана Мишель Аун созвал экстренное заседание Высшего совета обороны. По итогам заседания Бейрут был объявлен городом бедствия. Правительству рекомендовано на две недели ввести чрезвычайное положение. Всех, кто находится в зоне бедствия, просят носить маски.

Как сообщает телеканал LBC International на своей странице в Twitter, по предварительным данным, взрыв в порту Бейрута произошел во время сварочных работ на одном из складов порта, где находилось 2700 тонн конфискованной аммиачной селитры.

Сообщается, что при выполнении сварочных работ по закладке отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу, на складе в порту сдетонировал опасный груз.

По данным местных СМИ, МВД Ливана получало доклад об угрозе хранения в гавани груза взрывоопасных веществ еще четыре месяца назад, однако никаких надлежащих мер принято не было. 

Министр внутренних дел Ливана Мохамед Фехми на местном телевидении подтвердил, что причиной мощного взрыва в Бейруте может быть склад с огромным количеством нитарта аммония, который хранился в эпицентре взрыва с 2014 года.

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб заявил, что ответственные за взрыв будут наказаны.
Премьер объявил в среду, 5 августа, национальный траур по жертвам трагедии.

Взрывы в Бейруте

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss