12.08.2020, 09:35

Евросоюз пригрозил санкциями за фальсификацию выборов в Беларуси и насилие в отношении митингующих

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Евросоюз пригрозил санкциями за фальсификацию выборов в Беларуси и насилие в отношении митингующих

Европейский Союз официально отреагировал на массовые протесты в Беларуси. Евросоюз не считает президентские выборы в Беларуси свободными и справедливыми и предупредил о санкциях. Представитель Европейской службы внешних дел Жозеп Боррель сделал заявление.

Верховный представитель Жозеп Боррель от имени Европейского Союза в своей декларации по выборам в Беларуси отметил, что они не были свободными и справедливыми. Декларация опубликована на ]]>сайте]]> Совета ЕС, сообщает Час Пик.

В ЕС отметили, что граждане Беларуси показали стремление к переменам. При этом прошедшие выборы нельзя назвать "ни честными, ни справедливыми".

"9 августа в Республике Беларусь состоялись выборы президента. ЕС внимательно следил за развитием событий, которые предшествовали президентским выборам. Во время избирательной кампании народ Беларуси проявил стремление к демократическим изменениям. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми", - говорится в сообщении.

Также представитель ЕС отметил применение "непропорционального и неприемлемого" насилия, которое повлекло по меньшей мере одну смерть и много травм. 

"Государственные органы власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, повлекшее по меньшей мере одну смерть и много травм. Тысячи людей были задержаны, были усилены меры по подавлению свободы собраний, СМИ и выражения взглядов. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных.

Кроме того, достоверные доклады отечественных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства - участника ОБСЕ", - сказано в документе.

По словам Борреля, Евросоюз проведет "углубленный анализ" отношений ЕС с Беларусью. 

"Именно на этом фоне мы будем оценивать действия белорусских властей по урегулированию текущей ситуации и проводить углубленный анализ отношений ЕС с Беларусью. Это может включать, среди прочего, меры против лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов", - говорится в заявлении.

Напомним, по всей Беларуси люди третий день выходят на митинги против режима Лукашенко.

Читайте также: Противостояние: В Беларуси массовые акции протеста жестко подавляются силовиками

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss