16.12.2020, 07:44

Канада опубликовала независимый отчет о сбитом Boeing авиакомпании МАУ

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Канада опубликовала независимый отчет о сбитом Boeing авиакомпании МАУ

Канада опубликовала независимый отчет о расследовании авиакатастрофы пассажирского лайнера авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752 в январе 2020 года возле Тегерана.

Иран не провел действительно независимое расследование причин катастрофы самолета МАУ, который сбили иранские военные. Об этом говорится в отчете, который обнародовал 15 декабря спецсоветник премьер-министра Канады Джастина Трюдо Ральф Гудейл, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Отчет почасово описывает реакцию правительства Канады на информацию о сбитии пассажирского самолета вблизи Тегерана и задает ряд вопросов, на которые должна ответить иранская сторона.

"Иран несет за это ответственность. Он не проводил свои расследования действительно независимым, объективным и прозрачным образом, а ответов на критические вопросы нет", – подчеркнул Гудейл.

Как сообщает Reuters, в отчете 79 страниц, а сам он является "последним выражением разочарования западных стран тем, как Иран реагирует на последствия катастрофы, унесшей 176 жизней".

Также в отчете сказано, что Канада продолжит отстаивать права родственников жертв крушения, требовать от Ирана компенсаций, поднимать вопрос этой авиакатастрофы на всех международных площадках и "исследует все механизмы… чтобы сделать небо безопасным для международной гражданской авиации".

"Канада продолжит энергично работать с Международной группой координации и реагирования над привлечением Ирана к ответственности за сбитие PS752 и над нахождением определенных механизмов справедливости, требуя полных репараций от Ирана жертвам, их родственникам и вовлеченным государствам", - сказано в отчете.

Напомним, утром 8 января недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский лайнер авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек, находившиеся на борту. В результате крушения погибли 11 граждан Украины.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора". 

В начале декабря Иран отозвал предложение о внесении в бюджет на 2021 год 200 миллионов евро для компенсаций семьям жертв авиакатастрофы.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss