26.01.2021, 20:20

Госсекретарем США назначен американец с украинскими корнями Энтони Блинкен

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Энтони Блинкен

Сенат США утвердил Энтони Блинкена на должности государственного секретаря при администрации нового президента Джо Байдена.

Кандидатуру Блинкена выдвинул Байден, который ранее много лет работал с ним, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Большинство сенаторов из обеих партий проголосовали за кандидатуру Блинкена, против были только 3 республиканца.

Блинкен начал политическую карьеру еще при президенте Билле Клинтоне: тогда он был спичрайтером Клинтона, состоял в аппарате Совета национальной безопасности США, являлся специальным помощником президента, курировал проблемы отношений с Европой.

В 2000-х годах Блинкен руководил аппаратом демократической фракции Комитета Сената США по международным отношениям. При администрации Барака Обамы занимал должность советника по национальной безопасности тогдашнего вице-президента Байдена. Позже Блинкен занимал должности заместителя советника по национальной безопасности президента и заместителя госсекретаря.

Примечательно, что корни нового госсекретаря США связаны с Украиной. В прошлом году, когда Байден представлял свою будущую команду, Блинкен рассказывал, что его дед по отцовской линии эмигрировал из Киева в США, а отчим, известный международный прокурор Сэм Писар, пережил Холокост и находился в концлагерях в оккупированной нацистами Польше.

Блинкен неоднократно навещал Киев. Он поддерживает предоставление Украине летального оружия. Также известно, что он хорошо знает президента РФ Владимира Путина и выступает против российской агрессии в отношении Украины.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss