07.02.2021, 16:17

Заявления Трампа о выборах и штурм Капитолия обошлись казне США в полмиллиарда долларов

Марина Началова | Все новости автора
штурм капитолия

Заявления экс-президента США Дональда Трампа о фальсификациях на ноябрьских выборах, последующие судебные издержки и беспорядки в Капитолии 6 января нанесли ущерб американской казне в размере 519 млн долларов.

Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на данные о расходах федеральных и местных властей.

Как отмечается, ложные заявления Трампа о выборах в ноябре 2020 года ввели в заблуждение миллионы американцев, подорвали веру в избирательную систему, вызвали кровавые беспорядки, и теперь налогоплательщикам придется покрывать все затраты, общая сумма которых на данный момент составляет 519 миллионов долларов.

Расходы росли с каждым днем, поскольку правительственные учреждения на всех уровнях были вынуждены выделять государственные средства для реагирования на действия, предпринятые Трампом и его сторонниками, согласно обзору Washington Post местных, государственных и федеральных отчетов о расходах, а также интервью с должностными лицами.

Расходы включают судебные издержки, вызванные десятками бесплодных судебных исков, усиление безопасности в ответ на угрозы смертью в адрес сотрудников избирательных участков и дорогостоящий ремонт, необходимый после беспорядков 6 января в Капитолии. Кроме того, нападение вызвало дорогостоящее скопление тысяч солдат Национальной гвардии на улицах Вашингтона на фоне опасений нового экстремистского насилия.

Хотя более 480 миллионов долларов из общей суммы приходится на предполагаемые расходы вооруженных сил на развертывание войск до середины марта, финансовые последствия отказа президента признать выборы, вероятно, намного выше, чем то, что было задокументировано до сих пор, и истинные затраты могут никогда не быть известны, отмечает издание.

Многие официальные лица, с которыми связалась Washington Post, заявили, что они все еще пытаются подсчитать стоимость экстренного повышения безопасности, чтобы справиться с возросшей угрозой насилия со стороны сторонников Трампа. Другие отказались от попыток подсчитать свои затраты - недоумевая, как рассчитать финансовые последствия того, что президент привнес в демократическую систему такую ​​нестабильность, - вместо этого предпочли просто включить их в затраты на ведение бизнеса в эпоху Трампа.

Отметим, на следующей неделе в Сенате США должны начаться слушания по импичменту Трампа.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: