01.03.2021, 21:01

Экс-президента Франции Саркози приговорили к тюремному сроку

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
саркози

Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к реальному тюремному сроку по делу о коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Соответствующее решение принял суд в Париже в понедельник, 1 марта, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Саркози приговорили к трем годам лишения свободы, из них два года - условно. Один год политик должен провести за решеткой. Обвинение просило для Саркози четыре года лишения свободы, из них два - условно.

Вместе с Саркози фигурантами дела были его адвокат Тьерри Херцог и бывший судья Кассационного суда Жильбер Азибер.

Саркози обвинили в попытке незаконно получить от Азибера информацию о проходившем в 2014 году расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании 2007 года со стороны дочери основателя компании по производству косметики L’Oreal Лилиан Бетанкур. Следствие установило, что Саркози обещал Азиберу должность в Монако в обмен на информацию.

Суд признал Херцога виновным по тем же фактам, что и Саркози, и приговорил к трем годам лишения свободы, из них два условно, с запретом на пять лет заниматься адвокатской деятельностью. Азибера признали виновным в пассивной коррупции и торговле влиянием, он также получил три года лишения свободы, два из которых отсрочены.

В ходе судебного процесса Саркози не признавал своей вины. Он заявлял, что Азибер никогда не получал должность в Монако.

Читайте еще: Тихановская считает, что режим Лукашенко будет свергнут весной

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss