07.04.2021, 18:57

В EMA решили, что тромбоз нужно внести в список побочных эффектов вакцины AstraZeneca

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
AstraZeneca

Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) обнаружил возможную связь вакцины AstraZeneca с очень редкими случаями образования тромбов.

EMA сегодня пришел к выводу, что необычные тромбы в сочетании с низким содержанием тромбоцитов должны быть внесены в список очень редких побочных эффектов вакцины от COVID-19 Vaxzevria (новое название вакцины AstraZeneca), ]]>сообщается ]]>на сайте европейского регулятора, передает Час Пик.

Вместе с тем в EMA подтверждают, что общая польза вакцины превышает риск.

EMA напоминает медицинским работникам и людям, получающим вакцину, о возможности очень редких случаев образования тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов в течение 2 недель после вакцинации. На данный момент большинство зарегистрированных случаев произошло у женщин в возрасте до 60 лет в течение 2 недель после вакцинации.

Как отмечается, зарегистрированные случаи тромбозов после вакцинации происходили в головном мозге, брюшной полости и в артериях, что сочеталось с низким уровнем тромбоцитов крови и иногда кровотечением. Правдоподобное объяснение сочетания тромбов и низкого уровня тромбоцитов - это иммунный ответ, приводящий к состоянию, аналогичному тому, которое иногда наблюдается у пациентов, получавших гепарин.

Людям, получившим вакцину, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них появятся следующие симптомы:

  • одышка
  • боль в груди
  • отечность ноги
  • боль в животе
  • неврологические симптомы, включая сильную головную боль или помутнение зрения
  • крошечные пятна крови под кожей за пределами места инъекции.

Напомним, в МОЗ заявили, что для выполнения Национального плана вакцинации в Украине нужно делать 270 прививок в сутки.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss