11.05.2021, 09:00

Ракетные обстрелы и ультиматум ХАМАС: что происходит в Израиле

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Ракетные обстрелы

Палестинские боевики с территории сектора Газа запустили более 150 ракет в сторону Израиля в течение 10 часов. После ракетного обстрела ВВС Израиля нанесли несколько ответных ударов, в результате чего 20 палестинцев, в том числе 9 детей погибли, еще 65 были ранены.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ракетного удара из сектора Газа по окраинам Иерусалима заявил, что ХАМАС "перешел красные линии" и будет ответ, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Он подчеркнул, что Израиль не потерпит атак на сограждан и на свою территорию и "ответит с великой силой".

"Террористические группы в Газе пересекли красную линию в День Иерусалима и атаковали ракетами окраины города", - заявил Нетаньяху.

В городах Иерусалим, Ашкелон, Сдерот и Бейт-Шемеш в центральной части страны сработали сирены воздушной тревоги. В Тель-Авиве и других крупных городах страны на фоне продолжающихся обстрелов из сектора Газа начали открывать бомбоубежища. Также пришлось эвакуировать израильский парламент.

Министр обороны Израиля объявил чрезвычайную ситуацию в радиусе 80 км от Газы на 48 часов.

Израильские СМИ сообщили, что члены военно-политического кабинета Израиля одобрили проведение операции в Секторе Газы – пока только удары с воздуха. 

Ответственность за взрывы на себя взяло военное крыло группировки "ХАМАС" – палестинского исламского движения.

 Боевое крыло движения "ХАМАС" опубликовало заявление, в котором выдвинуло ультиматум властям Израиля, требуя убрать силовиков от мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. В противном случае боевики пообещали принять меры.

Позже в ХАМАС отметили, что по их данным полиция Израиля начала отводить свои силы от мечети Аль-Акса, где накануне сотни палестинских протестующих получили ранения во время столкновений с израильской полицией. В полиции Израиля пока официально не подтвердили, что приняли условия ультиматума.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху 9 мая заявил, что его страна "продолжит строить город", имея в виду еврейские поселения в некоторых районах Палестины. По словам премьера, Израиль "не позволит ни одному радикальному элементу подорвать спокойствие" в городе.

Соединенные Штаты считают, что ракетные обстрелы Израиля должны незамедлительно прекратиться, палестинцам и израильтянам следует сделать практические шаги по деэскалации напряженности.

"Ракетные обстрелы должны незамедлительно прекратиться. Мы выражаем обеспокоенность насилием, насилие должно прекратиться. Все стороны должны стремиться к деэскалации напряженности, сделать практические шаги для прекращения конфликта, успокоения ситуации.

Важно, чтобы все стороны приняли меры по деэскалации и успокоению ситуации. Я очень обеспокоен ракетными атаками. Даже если все стороны предпринимают действия для снижения напряженности, Израиль имеет право защитить своих граждан и территорию от этих атак", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss