18.05.2021, 20:59

Северная Македония выдворяет российского дипломата

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Министерство иностранных дел Северной Македонии объявило персоной нон грата российского дипломата.

Об этом официально заявила прес-служба ведомства, передает Час Пик.

"Министерство иностранных дел в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях приняло решение объявить дипломата посольства Российской Федерации нежелательным лицом в Республике Северная Македония. В связи с этим 14 мая 2021 года Посол Российской Федерации был вызван в здание Министерства иностранных дел, после чего была вручена нота, предписывающая указанному дипломату покинуть территорию Северной Македонии в течение семи дней", - заявили в МИД Северной Македонии.

Официально причина высылки российского дипломата не сообщается. Некоторые македонские СМИ, ссылаясь на официальные источники, пишут, что "поведение дипломата не соответствовало поведению, ожидаемому от страны пребывания".

В России считают, что Северная Македония "пошла на поводу у Чехии", которая выслала российских дипломатов после того, как было объявлено, что Россия может быть причастна к подрыву военных складов в Чехии в 2014 году.

"Это глупость большая, так идти на поводу у Чехии, хотя обвинения в адрес России так и не доказаны... Северная Македония рано или поздно об этом пожалеет, все это явно не улучшит их отношений с Москвой", - заявил первый зампред комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss