27.05.2021, 07:19

Переворот в Мали: военные закрыли границы и ввели комендантский час

Леся Матвеева | Все новости автора
Военный переворот в Мали

В Мали военные власти закрыли границы и ввели комендантский час в стране. Такое решение было принято в связи с политическим кризисом, который возник после военного переворота, в результате которого в отставку ушли временный президент и премьер-министр.

На ситуацию в Мали уже отреагировали в ООН, Африканском и Европейском Союзе, США, Германии и Великобритании. Военных призвали немедленно освободить политиков, назвав произошедшее попыткой насильственного захвата власти, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Комендантский час действует по всей стране с 20:00 до 06:00 по местному времени. Аэропорт Бамако и сухопутные пограничные переходы закрыты. На данный момент неизвестно, когда отменят введенные ограничения.

Военные взяли под стражу президента страны, премьер-министра и министра обороны временного правительства, назначенного после военного переворота 2020 года. 

Временный президент и премьер-министр Мали подали в отставку в среду, через два дня после их ареста военными. Арестованные временный президент страны Ба Ндао и премьер-министр Моктар Уан были доставлены на армейскую базу возле столицы страны Бамако.

Миссия ООН в Мали и Государственный департамент США потребовали немедленного освобождения президента и членов правительства.

Напомним, в августе 2020 года военные за одни сутки захватили власть в Мали, арестовав тогдашнего президента и премьер-министра. Глава государства заявил о своем уходе в отставку. После военного переворота в Мали создали переходное правительство сроком на 18 месяцев.

Международные государства опасаются, что политический кризис может еще больше дестабилизировать страну, которую исламистские группировки, связанные с "Аль-Каидой" и "Исламским государством", используют в качестве стартовой площадки для атак по всему региону.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: