13.06.2021, 07:17

Глава ВОЗ не исключает версию о лабораторном происхождении COVID-19

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
версия о лабораторном происхождении COVID-19

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что не исключает версию лабораторного происхождения COVID-19. На саммите стран Большой семерки G7 обсудили версию утечки коронавируса из лаборатории в Китае.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что "люди заслуживают знать" если коронавирус был впервые обнаружен в лаборатории в Китае. По его словам, Китай должен помочь в расследовании происхождения источника вируса.

"Я думаю, что люди должны узнать, откуда возник этот вирус. Они этого заслуживают. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли предотвратить повторение пандемии", - заявил Гебрейесус.

По его словам, со стороны Китая не было достаточной "прозрачности и сотрудничества" в начале расследования происхождения коронавируса.

Напомним, в январе 2021 года команда из 13 экспертов Всемирной организации здравоохранения прибыла в китайский город Ухань, откуда началось распространение коронавируса в феврале 2020 г., чтобы провести собственное расследование об источнике инфекции.

На саммите стран Большой семерки G7 обсудили версию лабораторного утечки из Китая COVID-19. Как заявил Гебрейесус, возможно она будет более тщательно проверена на втором этапе расследования.

По его словам, на саммите обсуждался вопрос происхождения коронавируса, в том числе идея о том, что пандемия могла возникнуть из-за лабораторной утечки. Он уточнил, что первая фаза расследования ВОЗ в Китае не была окончательной.

"Мы считаем, что все гипотезы должны быть открыты, и нам нужно перейти ко второму этапу расследования, чтобы действительно узнать происхождение", – отметил Гебрейесус. 

Ранее СМИ сообщили, что согласно отчету национальной лаборатории правительства США, версия о том, что коронавирус просочился из китайской лаборатории в Ухане, правдоподобна и заслуживает дальнейшего изучения. The Wall Street Journal со ссылкой на отчет американской разведки писал, что трое ученых Уханьского института вирусологии в Китае лечились в медучреждении в ноябре 2019 года, за месяц до начала пандемии COVID-19. Симптомы исследователей, работавших в лаборатории по изучению коронавирусов и других патогенов, напоминали COVID-19.

Президент США Джо Байден 26 мая, приказал американским разведслужбам "удвоить усилия" в расследовании происхождения пандемии COVID-19. По его словам, сейчас американские разведчики склоняются к двум версиям происхождения COVID-19, в частности утечке из лаборатории и контакту человека с зараженным животным.

Ряд стран, в частности США и Великобритания, призвала Всемирную организацию здравоохранения вернуться в Китай для дальнейшего расследования происхождения пандемии COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss