15.06.2021, 07:21

Российская агрессия не помешает Украине вступить в НАТО, - Байден

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Джо Байден

Украина может вступить в НАТО, если, в частности, преодолеет коррупцию. Российская агрессия на Донбассе не является препятствием для Украины на пути к вступлению в Североатлантический альянс.

Об этом президент США Джо Байден сказал на пресс-конференции по итогам саммита НАТО, состоявшегося 14 июня в Брюсселе, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

На пресс-конференции в Брюсселе журналисты спросили его, исключает ли вторжение России возможность для Украины хоть когда-то вступить в НАТО. Байден ответил: "Нет". Он отметил, что США сделают все, чтобы помочь Украине в противостоянии прямой российской агрессии.

Президент США заявил, что Украина для того, чтобы вступить в НАТО, должна искоренить коррупцию и выполнить другие критерии. Он добавил, что Украине нужно будет убедить страны-члены НАТО и это будет непросто.

"Это зависит от того, выполнят ли они критерии. Факт тот, что они все еще должны искоренить коррупцию. Факт тот, что они должны выполнить другие критерии для того, чтобы получить ПДЧ. И этому нельзя научить. Поэтому посмотрим...

И будет зависеть не только от меня, сможем ли мы прийти к выводу, что Украина может вступить в НАТО – это будет зависеть от НАТО, от того, как в нем проголосуют. Но я знаю одно: они должны убедить в этом, и это не легко...

Я выступал с речью много лет назад в Верховной Раде и сказал, что Украина имеет возможность сделать то, чего еще никогда не происходило в истории Украины, а именно создать государство с демократически избранной властью, не коррумпированное и управляемую олигархами. И я обратил их внимание, когда выступал с этой речью, что они войдут в историю как отцы-основатели Украины, если они это сделают. И им еще много надо сделать", - сказал Джо Байден. 

Президент США отметил, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным выставит "красные линии".

"Я не ищу конфликта с Россией, но мы дадим ответ, если Россия продолжит свою вредную деятельность", - подчеркнул Байден. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss