05.07.2021, 20:16

В Тбилиси радикалы сорвали ЛГБТ-марш, пострадали журналисты: международное сообщество отреагировало

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В столице Грузии организация ЛГБТ-активистов "Тбилиси прайд" отменила запланированный на сегодня "Марш достоинства" из-за провокаций радикалов.

Ультраправые гомофобы устроили беспорядки и громили палатки, которые несколько месяцев назад оппозиция установила возле здания парламента, требуя досрочных парламентских выборов, передает Час Пик со ссылкой на грузинские СМИ.

Радикалы также нападали на журналистов, которые приехали снимать происходящее. Участники погромов заявили, что наказывают медиа за то, что они "пропагандируют извращенный образ жизни". Несколько представителей СМИ обратились за медицинской помощью.

Пытаясь не допустить проведения "Марша достоинства" в Тбилиси, ультраправые еще утром 5 июля прибыли в офис организации "Тбилиси прайд" и забросали его бутылками и строительным мусором.

В связи с беспорядками в "Тбилиси прайд" заявили, что "Марш достоинства" не состоится. В организации назвали происходящее сегодня в Тбилиси объявленной войной против гражданского общества, демократических ценностей и европейского курса страны.

"Учитывая сегодняшние события, мы не ожидаем, что МВД адекватно выполнит свои обязанности, так как видим, что они не реагируют на факты насилия, происходящие перед ними, а огромная волна ненависти, которую мы сейчас наблюдаем, вдохновлена и поддержана правительством и Патриархией", - говорится в заявлении организации.

Пресс-служба Посольства США в Грузии обнародовала совместное заявление посольств Австрии, Болгарии, Эстонии, Мониторинговой миссии Европейского союза, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Соединенного Королевства, системы ООН в Грузии, США и делегации ЕС в Грузии в связи с насилием в Тбилиси.

"Мы осуждаем сегодняшние насильственные нападения на гражданских активистов, членов сообщества и журналистов, а также неспособность правительств и религиозных чиновников осудить это насилие. Участие в мирных собраниях - право человека, гарантированное Конституцией Грузии. Насилие просто неприемлемо и не может быть оправдано. Те, кто подстрекает или угрожает насилием или совершает насильственные действия, мешают усилиям грузинских сотрудников правоохранительных органов по сохранению безопасной среды. Они должны в полной мере предстать перед законом. Мы призываем всех лидеров Грузии и правоохранительные органы действовать оперативно, чтобы защитить тех, кто осуществляет свои конституционные права на свободу выражения мнений и собраний, защитить журналистов, пользующихся свободой печати, и публично осудить насилие", - говорится в совместном заявлении дипломатических ведомств.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss