20.07.2021, 07:20

Литва запросила помощи у ЕС в контроле границы с Беларусью

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Литва

Литва обратилась в Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex) с просьбой направить силы быстрого реагирования, 60 должностных лиц, четыре команды с переводчиками для проведения опросов, 30 автомобилей, два вертолета и термовизори.

По словам Министерства внутренних дел Литвы Агне Билотайте, сейчас в стране уже патрулируют около 20 должностных лиц агентства и 14 автомобилей, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

"Потоки нелегальных мигрантов из Беларуси начали увеличиваться несколько недель назад и достигли пика в конце июня - начале июля. В этот момент руководство Литвы и Frontex решили, что ситуацию уже невозможно решать без оказания срочной помощи. Конкретно это означает, что мы сейчас дислоцируем свои силы", - заявил глава Frontex Фабрис Лежери.

В ближайшее время в Литву прибудут европейские эксперты по миграции и переводчики, которые помогут специалистам Департамента миграции скорее рассматривать просьбы о предоставлении убежища, общаться с мигрантами и вести переговоры об их возвращении в страны происхождения. Кроме того, комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Илва Йоханссон пообещала, что в Литву в августе поступят 12 миллионов евро финансовой помощи из Фонда по вопросам предоставления убежища, миграции и интеграции.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss