12.08.2021, 09:27

В Афганистане талибам сдался армейский корпус правительственных войск

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Боевики движения "Талибан" за неделю захватили столицы девяти из 34 провинций Афганистана. Целый армейский корпус Вооруженных сил Афганистана сдался боевикам вблизи города Кундуз на севере страны.

Бои идут все ближе к Кабулу, а источники в правительстве США говорят, что до падения столицы Афганистана осталось от одного до трех месяцев, сообщает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

Армейский корпус объявил капитуляцию после того, как несколько дней удерживал военную базу на окраине Кундуза вблизи аэропорта. Талибы предложили сдавшимся защиту при условии, что военные не будут покидать провинцию Кундуз.

Лидеры афганского движения "Талибан" заявили, что не намерены вести переговоры с властями Афганистана до тех пор, пока на посту президента страны находится Ашраф Гани.

США рассматривают возможность закрыть свое посольство в Кабуле. Также Вашингтон планирует до конца августа эвакуировать американских дипломатов.

Боевики "Талибана" активизировали наступление после того, как Афганистан начали покидать американские войска..Президент Джо Байден 11 августа заявил, что не жалеет о выводе войск.

"Мы потратили более триллиона долларов за 20 лет, мы обучили и снабдили современным оружием и снаряжением 300 тысяч сотрудников афганских сил безопасности. Мы потеряли тысячи людей. Они должны бороться. Их больше, чем талибов", - сказал Байден. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик