30.08.2021, 19:00

"Дерзкая операция": Как украинские военные вытащили из Кабула афганцев, которые работали на Канаду

Марина Началова | Все новости автора
афганистан эвакуация

Украинские военнослужащие в Кабуле помогли эвакуироваться группе афганских переводчиков, которые работали на Канаду.

Об этом написало канадское издание ]]>The Globe and Mail]]>, назвав поступок украинских военных "дерзкой операцией", передает Час Пик.

Как отмечается, самолет с афганскими переводчиками, один из которых работает на The Globe and Mail, и еще один на канадскую армию, уже прибыл в Киев.

Спасение переводчиков было проведено рано утром в пятницу в Кабуле, на следующий день после того, как последний канадский эвакуационный самолет покинул Афганистан, и через несколько часов после смертельной атаки террориста-смертника у одного из ворот международного аэропорта Кабула. После атаки, ответственность за которую взяла на себя группировка ИГИЛ, США заявили, что въезд в аэропорт теперь будет разрешен только иностранным гражданам, но не афганцам с ограниченными визами.

Несмотря на это ограничение, а также на растущие риски для коалиционных сил в преддверии запланированного вывода последних сил США 31 августа, украинские войска вышли в Кабул пешком, чтобы сопроводить в аэропорт два микроавтобуса с переводчиками, направлявшимися в Канаду, и их семьями - всего 19 человек.

Как сообщается, у украинских солдат были только фотографии номерных знаков микроавтобусов, по которым они нашли переводчиков на местном рынке.

"Мы просто отправили им номера наших автомобилей… и они пришли на местный базар, чтобы найти нас. Они сказали "Украина?" мы сказали "Да!" и они затащили нас внутрь", - рассказал один из эвакуированных афганцев.

Сообщается, что микроавтобусы смогли въехать в аэропорт только благодаря украинским военным, которые окружили их и сопровождали последние 600 метров до аэропорта.

Таким образом 19 афганцев вместе с другими эвакуируемыми на военном грузовом самолете вылетели из Кабула в столицу Пакистана Исламабад. Там их пересадили на зафрахтованный коммерческий самолет, который доставил их в Украину с короткой остановкой в ​​столице Азербайджана Баку.

Как отмечается, две другие попытки эвакуировать переводчиков, организованные Канадой и США, провалились. Эти операции полагались на то, что афганцы и их семьи смогут добраться до назначенных мест встречи возле ворот аэропорта, что оказалось невозможным в условиях хаоса за пределами объекта, где тысячи афганцев собрались в надежде покинуть страну.

Эвакуированные заявили, что были ошеломлены тем, что украинские войска пошли на риск, чтобы спасти их, чего не сделали канадские и американские войска.

"Все были удивлены. В течение последнего месяца я добивался, чтобы кто-нибудь нас вытащил. Мы просили американцев, канадцев, катарцев, всех - и никакого решения. Они боялись, - рассказал один из эвакуированной группы. - Украинские солдаты были для нас ангелами. Они проделали исключительную работу. У них большие сердца".

Известно, что ранее Оттава пообещала забрать эвакуирующихся афганцев при условии, что они смогут добраться до третьих стран. Как узнали журналисты, правительство Канады подало запрос правительству Украины, готово ли оно перевезти других беженцев, направляющихся в Канаду, в Киев, где они будут находиться до дальнейшего перемещения.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик