08.09.2021, 07:32

"Талибан" объявил состав нового правительства Афганистана: реакция США

Леся Матвеева | Все новости автора
состав нового правительства Афганистана

Исламистская группировка "Талибан" объявила состав правительства Афганистана. Все назначенные члены правительства принадлежат к талибам и имеют религиозное происхождение.

Представитель исламистского движения "Талибан" Забихулла Муджахид на пресс-конференции в Кабуле 7 сентября объявил о назначениях в новом правительстве Афганистана. По словам Муджахида, все должности в правительстве пока назначены на временной основе, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Верховным лидером объявлен глава "Талибана" Мавлави Хайбатулла Ахундзада. Руководителем нового афганского режима будет мулла Мохаммад Хасан Ахунд.

Из 33 должностей почти все заняты этническими пуштунами, которые составляют примерно 40 процентов населения Афганистана.

Ранее представители "Талибана" заявляли, что новое правительство Афганистана будет инклюзивным, однако в кабинет министров вошли только талибы.

США заявили о своей обеспокоенности после объявления талибами о новом составе правительства Афганистана, в котором фигурируют представители фундаменталистского власти 1990-х и участники многолетней войны против коалиции, возглавляемой США.

"Мы отмечаем, что объявленный список имен состоит исключительно из лиц, которые являются членами "Талибана" или их близкими единомышленниками, также в списке нет женщин. Мы обеспокоены связями и послужным списком отдельных лиц. Мы понимаем, что "Талибан" представил это как временный кабинет. Однако мы будем судить о "Талибане»" по его действиям, а не по словам", – говорится в заявлении Государственного департамента, обнародованном 7 сентября.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик