08.09.2021, 17:02

Спецоперация Украины по задержанию "вагнеровцев" проходила с ведома США, - CNN

Марина Началова | Все новости автора

Соединенные Штаты знали о спецоперации Украины по задержанию российских наемников ЧВК "Вагнера", которая была сорвана в августе 2020 года.

Об этом говорится в статье ]]>CNN]]>, авторы которой ссылаются на источники в украинской и американской разведке, передает Час Пик.

Как отмечается, трое бывших высокопоставленных чиновников украинской военной разведки рассказали, как они организовали беспрецедентную операцию, направленную на выманивание военных преступников из России для предания их суду за зверства, совершенные на востоке Украины.

По словам источников, украинские агенты выдавали себя за российскую частную военную компанию, предлагая наемникам выгодный контракт в размере 5000 долларов в месяц для защиты нефтяных объектов Венесуэлы. На приманку попались сотни российских наемников, которые в качестве доказательств своего "профессионализма" присылали документы, военные удостоверения и информацию о том, где они воевали. Некоторые из них имели причастность к запуску ракеты по Боингу MH17 и сбитию украинского самолета.

Очевидно, это представляло интерес и для американской разведки, хотя официальные лица США отрицают свою прямую роль. По словам представителей украинской разведки, операция под руководством Украины осуществлялась за американские деньги, при технической помощи и рекомендациях ЦРУ о том, как привлечь российских наемников.

Высокопоставленный чиновник США сказал CNN, что эти утверждения "ложны". Он указал, что разведка США знала об операции, но отрицает какую-либо причастность. Чиновник, пожелавший остаться неназванным, поскольку он не был уполномочен говорить публично, предположил, что попытки вовлечь американские агентства могут быть попыткой разделить или даже снять вину за провал рискованной украинской операции.

Читайте еще: В России погиб глава МЧС Евгений Зиничев

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: