07.10.2021, 11:36

Канцлера Австрии подозревают в коррупции

Леся Матвеева | Все новости автора
Себастьян Курц

Канцлера Австрии Себастьяна Курца подозревают во взяточничестве, коррупции и злоупотреблении доверием. Правоохранители провели обыски в офисе канцлера и в штаб-квартире его Австрийской народной партии (ÖVP) в Вене.

Кроме канцлера в деле фигурируют также его соратники по Австрийской народной партии, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В рамках расследования сегодня состоялись многочисленные обыски, в том числе в двух министерствах. Кроме Курца в деле фигурируют и другие чиновники Австрии.

Заместитель генсека партии Габи Шварц подтвердила информацию об обысках и отметила, что обвинения связаны с событиями, которые произошли пять лет назад.

По данным СМИ, обыски связаны с обвинениями в коррупции при публикации рекламы и опросов. В 2016 году Минфин Австрии заказал исследования в ежедневнике Österreich и профинансировал издание на сумму около 1,1 млн евро.

По данным австрийской прокуратуры, опросы и исследования Österreich были "исключительно мотивированы партийной политикой и предназначались для политического продвижения Курца и группы его ближайших приближенных".

Также чиновника и его приближенных подозревают в заключении соглашений на сумму около 1,3 млн евро, которые позволили влиять на СМИ, содержание и время публикаций.

В свою очередь, в партии ÖVP назвали обвинения ложными и преследующими цель нанести "огромный ущерб Народной партии и Себястьяну Курцу".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: