13.10.2021, 14:23

Лидеры G20 провели саммит, посвященный проблемам Афганистана

Леся Матвеева | Все новости автора
Лидеры G20 провели саммит

Страны "Большой двадцатки" (G20) 12 октября провели в формате видеосвязи саммит, посвященный проблемам Афганистана.

Лидеры стран G20 согласились привлечь талибов к распределению помощи для Афганистана, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

По итогам встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что представители G20 решили не признавать режим группировки "Талибан", захватившей власть в Афганистане. Однако, лидеры G20 пришли к выводу, что у них нет другого выбора, кроме как привлекать боевиков движения "Талибан" к отправке гуманитарной помощи в Афганистан. 

Агентства по оказанию помощи, такие как Международный комитет спасения, заявляют, что Афганистан находится на грани "гуманитарного кризиса", поскольку его выживание на 75% зависело от иностранной помощи, а с тех пор как талибы захватили власть в августе, поддержка прекратилась.

По словам Ангелы Меркель, ФРГ выделит Афганистану помощь в размере 600 млн евро. 
Премьер-министр Италии Марио Драги призвал страны "Большой двадцатки" вместе оказывать помощь Афганистану.

Турция считает целесообразным создание рабочей группы по Афганистану в рамках G20 и готова ее возглавить. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во время внеочередного саммита G20 по Афганистану.

"Развитие событий в Афганистане увеличивает риск иммиграции. Турция в настоящее время принимает около 5 млн иностранцев, в том числе 3,6 млн сирийцев, не может нести новую миграционну. нагрузку из Афганистана. Считаю важным для G20 держать вопросы миграции и вынужденного перемещения в своей повестке дня, учитывая их последствия для мировой экономики. Рекомендую создать рабочую группу в рамках G20, чтобы разработать системный подход к этой глобальной проблеме", - сказал Эрдоган.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик