28.10.2021, 08:23

Госдеп США выдал первый паспорт с отметкой гендера "X"

Леся Матвеева | Все новости автора
США, паспорт

В Соединенных Штатах выдали первый американский паспорт с обозначением гендерной принадлежности символом "Х". Таким образом США присоединились к Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряду других стран с аналогичной паспортной политикой.

Госдепартамент США выдал первый паспорт с отметкой гендера "X" человеку, не идентифицирующему себя как мужчину или женщину, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Госдеп заявил, что продолжает процесс обновления своей политики в отношении гендерных маркеров в паспортах США, чтобы лучше обслуживать всех граждан страны независимо от их гендерной идентичности. 

"В связи с выдачей этого паспорта я хочу еще раз подтвердить стремление Государственного департамента продвигать свободу, достоинство и равенство всех людей, в том числе ЛГБТКИ+", - заявил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс.

Решение принято в рамках обновления политики США в отношении гендерных маркеров в паспортах США и консульских свидетельствах о рождении за рубежом (CRBA).

Все желающие смогут получать такие паспорта с начала 2022 года, когда департамент подготовит систему и обновит форму получения документа, в которой появится функция выбора третьего гендера для небинарных людей, интерсекс- и трансгендеров.

Специальный дипломатический посланник США по правам ЛГБТК Джессика Стерн назвала эти шаги историческими и праздничными, заявив, что они привели правительственные документы в соответствие с "живой реальностью", согласно которой существует более широкий спектр половых характеристик человека, чем это отражено в двух предыдущих обозначениях.

"Когда человек получает документы, удостоверяющие личность, которые отражают его настоящую суть, он живет с большим достоинством и уважением", - заявила Стерн.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик