05.11.2021, 07:21

Великобритания одобрила использование таблеток для лечения COVID-19

Леся Матвеева | Все новости автора
Британия одобрила использование таблеток для лечения COVID-19

Великобритания стала первой страной в мире, которая для лечения COVID-19 одобрила применение препарата "Молнупиравир", который выпускается в виде таблеток.

"Молнупиравир" разработали американские фармацевтические компании Merck, Sharp and Dohme (MSD) и Ridgeback Biotherapeutics. Великобритания пока согласилась закупить 480 тыс. курсов, первые поставки ожидаются в ноябре, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Сегодня исторический день для нашей страны, поскольку Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила противовирусный препарат от COVID-19, который можно употреблять дома", - заявил министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Препарат будут выписывать людям с легкой и средней степенью протекания коронавирусной болезни и как минимум с одним фактором риска развития осложнений. К таким факторам относятся ожирение, пожилой возраст (старше 60 лет), сахарный диабет или сердечные заболевания.

"Молнупиравир" изначально был разработан для лечения гриппа. Однако клинические испытания показали его эффективности в борьбе с коронавирусом.

Клинические испытания препарата показали снижение риска госпитализации или смерти примерно наполовину. Эксперименты проводились на 775 пациентах с COVID-19, которые принимали "Молнупиравир" и плацебо.

7,3% принимавших препарат были госпитализированы, из тех, кто получал плацебо - были госпитализированы 14,1% пациентов. В группе, принимавшей "Молнупиравир", летальных случаев не было зафиксировано. Среди пациентов, которым давали плацебо, позже 8 человек умерли от коронавируса. Результаты опубликованы в пресс-релизе и еще не прошли экспертную оценку.

На основе данных клинических испытаний удалось выяснить, что препарат наиболее эффективен при приеме на ранних стадиях инфекции. Поэтому Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров рекомендует использовать его как можно скорее после положительного результата теста на COVID-19 и в течение пяти дней после появления симптомов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик