14.11.2021, 14:14

Еврокомиссия разрешила употреблять в пищу перелетную саранчу

Марина Началова | Все новости автора

Европейская комиссия разрешила поступление на рынок насекомого Locusta migratoria (перелетная саранча) в качестве продукта питания.

Такое решение ]]>Еврокомиссия]]> приняла на заседании 12 ноября, передает Час Пик.

На рынок продуктов питания допускается замороженная, сушеная и порошковая форма перелетной саранчи. Продукция предназначена для продажи в качестве закуски или ингредиента в ряде пищевых продуктов. При этом в замороженном и сушеном виде ножки и крылышки насекомых должны быть удалены.

Как отмечается, такой продукт полностью безопасен для человека при соблюдении должных технологий производства, но требует маркировки относительно потенциальной аллергенности. Было установлено, что употребление в пищу мигрирующей саранчи потенциально может вызвать аллергические реакции, особенно у людей с ранее проявлявшейся аллергией на ракообразных, пылевых клещей и моллюсков. Кроме того, аллергены из корма (например, глютен) могут попасть в насекомое, которое потребляется.

Кроме того, законодательно установлены требования к маркировке пищевых продуктов, содержащих новые продукты питания, такие как насекомые.

Перелетная саранча - не первое насекомое, одобренное для употребление в пищу. В прошлом году Еврокомиссия разрешила использовать в пищевой продукции сушеного желтого мучного червя.

Читайте еще: Украинцы невзлюбили одну из антиковидных вакцин: сотни тысяч доз пойдут в утиль

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: