28.11.2021, 07:26

В ряде стран Европы обнаружен новый штамм коронавируса Omicron

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

В ряде европейских стран зафиксированы случаи заражения новым штаммом коронавируса "Омикрон", который впервые был обнаружен в Ботсване и Южно-Африканской Республике. Ряд государств приняли решение о закрытии границ со странами Африки.

Всемирная организация здравоохранения признала новый штамм коронавируса вызывающим беспокойство. В ВОЗ рекомендовали странам продлевать карантинные ограничения и другие меры для снижения инфицирования коронавирусом, но не призывали вводить ограничения на поездки, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В Германии на территории земли Бавария подтвердили минимум два случая заболевания новым штаммом коронавируса Omicron.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сообщил о двух случаях нового варианта коронавируса Omicron в Соединенном Королевстве. 

Уже известно о первом вероятном случае штамма Omicron в Чехии.

В Нидерландах у более 60 пассажиров, прибывших из стран Южной Африки, подозревают заболевание коронавирусом нового южноафриканского штамма.

Также штамм "Омикрон" обнаружен в Ботсване, ЮАР, Гонконге, Италии, Израиле и Бельгии.

В настоящее время известно, что этот вариант коронавируса имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения человека, который уже переболел COVID-19.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, ссылаясь на британских медиков заявил, что, по предварительным данным, "Омикрон" быстро распространяется и может передаваться между полностью привитыми людьми.

Пока нет данных, что "Омикрон" является более заразным или вызывает тяжелое течение заболевания. Исследования нового штамма продолжаются.

Из-за распространения нового штамма коронавируса ряд стран ограничивает или не рекомендует поездки из стран Африки. Десятки стран полностью или частично ограничили прямые рейсы с африканскими странами и вводят ограничения для туристов, которые в последнее время их посещали.

Министр здравоохранения Южной Африки Джо Фахла считает, что такие шаги являются "неоправданными" и "контрпродуктивными" и могут лишь вызвать панику среди людей.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик