28.11.2021, 18:36

"Северный поток-2" могут запустить без сертификации, - СМИ

Марина Началова | Все новости автора

Российский газопровод "Северный поток-2" при определенных обстоятельствах может начать работу, не дожидаясь завершения процесса сертификации.

Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt, передает Час Пик.

Как отмечается, в практике уже были подобные случаи: "Североевропейский газопровод" (NEL) и магистральный газопровод EGL 401 первоначально были введены в эксплуатацию без получения сертификата. По данным Федерального сетевого агентства Германии, за ввод в эксплуатацию без сертификации взимается единовременный штраф в размере "до миллиона евро".

В статье говорится, что сумма не настолько большая для российского "Газпрома". Инвестиции в строительство "Северного потока-2" составляют не менее десяти миллиардов евро. Учитывая постоянно высокий уровень цен на газ, у оператора может возникнуть соблазн быстро запустить трубопровод, тем более что это сэкономит "Газпрому" сборы за транзит газа через Украину.

Однако в Федеральном сетевом агентстве подчеркивают, что два упомянутых случая никоим образом не сопоставимы с проектом "Северный поток-2".

"Невозможно сделать какие-либо выводы из этих двух судебных разбирательств для текущих или будущих разбирательств. Компании, подлежащие аудиту, и факты сертификации слишком сильно расходятся", - сказал представитель ведомства.

Напомним, в середине ноября Германия приостановила сертификацию "Северного потока-2".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик