08.01.2022, 07:53

Когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти, - Блинкен

Леся Матвеева | Все новости автора
Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал власти Казахстана справиться с беспорядками без участия ОДКБ. Он предостерег от того, что русских может быть сложно заставить уйти.

США обеспокоены продолжающимся чрезвычайным положением в Казахстане. У Вашингтона есть вопросы по поводу запроса страны на ввод миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством России. Об этом 7 января госсекретарь США Энтони Блинкен сказал на брифинге по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО, передает Час Пик.

Глава Госдепа прокомментировал события в Казахстане и обращение властей за поддержкой к ОДКБ, в результате чего в страну ввели российские войска.

"Я думаю, что власти и правительство Казахстана, безусловно, способны адекватно реагировать на протесты и делать это таким образом, чтобы уважать права протестующих, поддерживая при этом закон и порядок. Поэтому неясно, почему они чувствуют необходимость в какой-либо посторонней помощи. Мы пытаемся узнать об этом больше", - сказал Блинкен.

По словам Госсекретаря, США не сравнивают ситуацию с вводом войск ОДКБ в Казахстане с ситуацией на границе с Украиной, где Россия наращивает присутствие своих войск.

"Я бы не сравнивал эти ситуации. У того, что происходит в Казахстане, довольно своеобразные первопричины, которые идут к экономическим и политическим истокам. То, что там происходит, отличается от того, что происходит на украинских границах. Вместе с тем, думаю, один урок из новейшей истории: когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти", - сказал Блинкен.

В МИД РФ уже отреагировали на заявление Блинкена о вводе войск ОДКБ в Казахстан. Представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram прокомментировала слова Госсекретаря США.

"Сегодня Госсекретарь США Энтони Блинкен в типичной для себя хамской манере пошутил по поводу трагических событий в Казахстане. Абсолютно легитимный ответ ОДКБ на призыв руководства Казахстана оказать содействие в обеспечении безопасности...

Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий:

Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным.

Только этому учит нас не недавнее прошлое, а все 300 лет американской государственности...", - написала Захарова.

К слову, в ответ на слова Захаровой многие в комментариях посоветовали ей вспомнить историю своего государства...

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик