11.05.2022, 18:25

В Еврокомиссии назвали стоимость восстановления украинской инфраструктуры, уничтоженной россиянами

Марина Началова | Все новости автора

Украине нужно от 500 до 600 миллиардов евро на реконструкцию уничтоженной войной инфраструктуры.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, передает Час Пик со ссылкой на Politico.

Он отметил, что усилия по реконструкции «потребуют координации со стороны международного сообщества, и со стороны Европейского Союза мы готовы осуществить эту координацию».

ЕС также «предоставит крупную и очень значимую поддержку для удовлетворения этих потребностей в реконструкции», добавил Домбровскис, отметив, что позже в этом месяце будет выдвинуто предложение, которое «свяжет эту поддержку реконструкции инфраструктуры… со структурными реформами, которые могут понадобиться Украине как стране-кандидату на членство в ЕС».

ЕС работает над созданием трастового фонда солидарности для Украины, как того потребовали главы государств и правительств ЕС в марте, но это первый раз, когда официальный представитель ЕС оценивает масштабы реконструкции. Однако эта цифра, вероятно, возрастет по мере продолжения войны.

Официальные лица ЕС призывают Брюссель взять на себя ведущую роль в оказании помощи стране, подобной «плану Маршалла» , после прекращения боевых действий в рамках усилий по присоединению Украины к ЕС.

Существуют различные идеи о том, как финансировать эти усилия , в том числе за счет конфискации замороженных российских активов, принуждения России к выплате в рамках мирного урегулирования или направления денег от международных доноров.

Тем временем президент Чехии разрешил 103 гражданам страны воевать за Украину.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик