25.05.2022, 07:38

В Венгрии ввели чрезвычайное положение из-за войны в Украине

Леся Матвеева | Все новости автора
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о чрезвычайном положении в стране сразу после прихода к власти своего нового правительства.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан из-за войны в Украине объявил о чрезвычайном положении, начиная с полуночи 25 мая. Об этом он заявил в видеообращении на своей странице в Facebook, сообщает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

По словам Орбана, чрезвычайное положение предоставит правительству "пространство для маневра и возможность немедленного реагирования" на последствия войны в соседней Украине.

"Мы не теряем ни минуты, потому что рядом идет война. Война, конца которой никто не видит.

Эта война представляет постоянную угрозу Венгрии, ставит под угрозу нашу физическую безопасность, а также ставит под угрозу энергоснабжение и финансовую безопасность экономики и семей. Мы видим, что война и санкции Брюсселя привели к огромному экономическому потрясению и резкому росту цен", – заявил Орбан.

Премьер-министр Виктор Орбан в очередной раз подчеркнул, что Венгрия должна оставаться в стороне от этой войны и защищать финансовую безопасность венгерских семей. 

"Правительство реализует свое право согласно Основному закону объявить чрезвычайное положение в связи с войной сегодня с полуночи. Как и чрезвычайное положение, введенное при эпидемии, это позволит правительству немедленно отреагировать и защитить Венгрию и венгерские семьи всеми возможными средствами. О наших первых решениях я буду информировать вас завтра", – сказал Орбан.

Введенное в Венгрии чрезвычайное положение дает правительству Орбана возможность быстро утверждать решения правительственным указом.  

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик