06.07.2022, 11:57

Венгрия не разрешила перевозить через свою территорию западное оружие для Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
Петер Сийярто

Венгрия отказалась участвовать в поставках западного оружия Украине. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что официальный Будапешт переживает за безопасность закарпатских венгров.

Венгрия категорически против оказания Украине военной помощи, чтобы не подвергать опасности венгров, проживающих на Закарпатье. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью CNN, передает Час Пик.

"150 тысяч венгров живут в западной части Украины. Очевидно, что в случае снабжения нами оружия эти поставки будут целью россиян для обстрелов. Мы не хотим, чтобы они стреляли по регионам обитания венгров. Мы должны принимать во внимание безопасность Венгрии и венгров", - сказал Сийярто.

По его словам, после этого решения венгерско-украинская часть границы является самым безопасным вариантом пересечения.

Петер Сиярто также отметил, что Венгрия приняла 630 тысяч беженцев из Украины и столкнулась с самой большой гуманитарной нагрузкой в ​​истории страны.

"Мы хорошо заботимся о них, предлагаем работу тем, кто остается надолго, и образование для детей. Мы не ожидаем, что кто-то скажет спасибо венграм. Но ждем одной вещи: не провоцировать нас, не винить нас, не говорить о нас плохо только потому, что мы приняли одно решение - не участвовать в доставке вооружения. Почему? Потому что мы соседствующие страны. Для нас главная цель - не быть вовлеченными в эту войну каким-либо образом", - сказал Сийярто.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик